Отец АлександрЧерниговский Храм Рождества Пресвятой Богородицы живет своей жизнью. Мирская суета, в которой крутится большинство из нас, проносится мимо кованой ограды. О церкви многие воспоминают лишь на Пасху и Крещение, да в моменты, когда над Черниговкой плывет колокольный звон. Между тем Храм Рождества Богородицы – не только оплот православия, но и яркая достопримечательность нашего районного центра. В течение последних двух десятилетий здание церкви преобразилось: благодаря масштабным восстановительным работам Храму возвратили былой вид – возвели колокольню, установили купол, обновили внутреннее убранство. Однако ремонт необходимо продолжать, этого требует состояние здания более чем вековой постройки. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был возведен первопоселенцами в 1896 году спустя всего 10 лет после основания села. Причем ныне стоящий храм – это вторая черниговская церковь. Самая первая временная была выстроена в 1888 году. Церковь, которая стоит до сих пор, появилась, когда село разрослось. Лес на возведение выделялся бесплатно из казенных угодий, а вот деньги на строительство храма собрали сами жители села - в общей сложности первопоселенцы внесли около 40 тысяч рублей. 
После революции в 30-х годах прошлого века здание храма переоборудовали под театр – снесли купол и колокольню. Затем в здании долгие годы размещался кинотеатр «Культура». В 1992 году распоряжением Главы Администрации Черниговского района здание кинотеатра было возвращено Православной Церкви. Тогда началась реконструкция здания.
- Работы по восстановлению облика Храма проводились спешно, - рассказывает настоятель церкви отец Александр. – Не было предусмотрено проведение утепления храма. Колокольня не обшита. В итоге весь холодный воздух зимой с колокольни поступает в коридор и соответственно во внутренние помещения. В куполе - остекление всего в одно стекло. Двери старые, не плотные. Тепло уходит. Постоянно гуляют сквозняки. Помещение огромное – площадь храма 500 квадратных метров. Зимой отопить его сложно. Представьте, что бы держать температуру в помещении на приемлемом уровне, мы в течение отопительного сезона сжигаем 90 тонн угля. Это же огромные средства! 
Опять же холод, сырость негативно влияют на состояние здания. Храму 115 лет! Брус на чердачных перекрытиях, в фундаменте еще прекрасно сохранился, но как долго он продержится в таком состоянии? Крыша протекает, двери рассыпаются, крыльцо обветшало, фундамент трескается. Чтобы здание сохранить – необходимо продолжать его реконструировать.

Проблема в том, то средств на ремонтные работы попросту нет. Церковь целиком и полностью живет на средства, собранные прихожанами. Содержание Храма в теплое время года обходиться в 22,5 тысячи рублей ежемесячно. Зимой – на свет, отопление, оплату других коммунальных услуг и содержание обслуживающего персонала приходится тратить уже 39 тысяч рублей. Эти деньги жертвуют прихожане, кто – пять, десять рублей, кто – несколько тысяч. Среди тех, кто постоянно финансово поддерживает черниговский храм – есть несколько предпринимателей. Благодаря их поддержке, Храм Рождества Пресвятой Богородицы продолжает работать. 
Ремонтировать церковь тоже приходится все миром. Ни бюджет регионального или районного уровня, ни какая либо организация в ремонте черниговского храма не участвуют. Церковь восстанавливают только на общественных началах. Основные благодетели черниговского храма – наш знаменитый земляк писатель Виктор Слипенчук и его семья. На средства Слипенчуков - жителей Москвы, проведены практически все ремонтные работы: установка купола, постройка колокольни, внешняя отделка, ограждение территории церкви. Колокола – тоже дар Слипенчуков. Меценаты с черниговскими корнями уже вложили в восстановление Храма десятки миллионов рублей и намерены продолжать финансировать ремонтные работы. Но полностью оплатить все материалы и работы Слипенчукам тоже не под силу. Средств не хватает.
- По самым скромным сметам, нам на проведение необходимых работ требуется около 8,5 млн. рублей, - объясняет отец Александр. - Это огромные средства. Большую часть нам обещал выделить Михаил Слипенчук. Оставшуюся, надеемся собрать с помощью жителей Черниговского района.
Настоятель церкви отец Александр неоднократно обращался с просьбой к жителям района помочь со страниц местных СМИ, в магазинах размещены ящики для пожертвований на восстановление Храма, только черниговцы не спешат откликаться на призыв церкви. Собрать деньги на ремонт старейшего здания районного центра пока не удается. 
- Мы должны следить за своим Храмом. Храм божий достоин того, чтобы за ним ухаживать, - говорит Отец Александр. – Церковь у нас старинная, красивая. Ее еще наши деды и прадеды строили, собрали огромные деньги, выстроили такое здание, что оно простояло 115 лет. Так, давайте же, не допустим, что бы оно сейчас разрушилось. Помогите.
Не каждый может себе позволить выделить значительную сумму из семейного бюджета на ремонт Храма, но многие могут просто опустить в ящик для пожертвований несколько рублей. С миру по нитке – голому рубаха. Если каждый внесет немного, в сумме получиться значительный вклад. Так, глядишь, всем миром спасем Храм от разрушения. Он стоит того, потому, что является старейшим зданием райцентра, уникальной достопримечательностью, и храмом, который когда–то на общественные деньги смогли самостоятельно построить основатели Черниговки.