Брошенный на тротуар окурок может стоить 1000 рублейВспомните Уссурийск лет 10 назад. Город, наводненный китайцами и покупателями, со всего края приехавшими на рынок, был завален мусором. Сейчас, и китайцы никуда не делись, и китайский рынок на месте, а Уссурийск носит гордое звание самого чистого города в крае. Как им это удалось? Неужели все дело в активности коммунальных служб? Не только. Решающую роль в наведении порядка в городе сыграла работа правоохранительных органов и административной комиссии. Штрафы за брошенный мусор, даже окурок, предусмотренные Кодексом об Административных правонарушениях воспитали многих жителей Уссурийска.
  Черниговский район по опрятности и чистоте значительно отстает от самого благоустроенного города Приморья. У нас мусора будет побольше. При этом речь идет не только о стихийных свалках, коих множество, как на окраинах населенных пунктов, так и в черте оных, но и о центральных многолюдных улицах.
Пройдитесь по центру Черниговки - кругом бумажки, пакеты и банки. При этом мусор регулярно убирают ответственные службы. Однако, его количество не уменьшается. Это уже норма для многих – кинуть мусор под ноги и пойти дальше. Не решают проблему и урны. Находятся ухари, которые их переворачивают и ломают.
Значит, надо наводить порядок, не только регулярно убирая мусор, но и наказывая тех, кто мусорит. Действенный механизм воздействия на «грязнуль» имеется. Административный Кодекс правонарушений предусматривает весомые денежные штрафы для тех, кто не соблюдает нормы и правила благоустройства. Так, за выброшенный на тротуар окурок, пивную банку или обертку от конфеты можно заплатить от одной до трех тысяч рублей. Дорогое удовольствие получается.
Штрафы на нарушителей накладываются согласно протоколам, которые имеют право составлять члены Административной Комиссии, сотрудники полиции, а также специалисты поселений района.
- За 4 месяца текущего года в Черниговском районе за нарушение норм и правил в сфере благоустройства к ответственности привлечено 55 человек, - рассказывает Сергей Петрович Савицкий – председатель районо Административной комиссии. – Из них: физических лиц – 52 человека, 1 – юридическое лицо, и 2 – индивидуальных предпринимателя. На всех в общей сложности наложено штрафов на сумму 55 тысяч рублей. Среди жителей района, которые подверглись административному наказанию значительная часть - это именно те, кто выкидывал окурки или шелуху от семечек мимо урны.
Приведу конкретные примеры. Так, 3 февраля в 17:20 две подруги – гражданки С. и П., находясь на центральном рынке села Черниговка, в нарушение правил благоустройства выбросили шелуху от семечек прямо на тротуар. Сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении. Решением комиссии каждой нарушительнице вынесен штраф в 1 тысячу рублей.
12 февраля в 23 часа на остановке «Рынок» с. Черниговка гражданин К. выбросил на тротуар сигарету. ЗаБрошенный на тротуар окурок может стоить 1000 рублей нарушение правил благоустройства на гражданина К. нарядом ППС был составлен протокол. Решением комиссии нарушителю выписан штраф – 1000 рублей.
14 апреля в Черниговке по ул. Октябрьская у магазина «Меркурий» в 19:00 гражданин Ф. выбросил на тротуар выкуренную сигарету. В итоге штраф – 1000 рублей.
11 апреля в 20:55 в поселке Сибирцево по улице Шоссейной гражданка А. бросила сигарету в неположенном месте. Наложен штраф – 1000 рублей.
2 апреля около 19 часов по ул. Строительной гражданин С. выбросил на тротуар окурок – штраф 1000 рублей.
Примеров наказания тех, кто не соблюдает правила благоустройства в общественных местах, можно привести множество. Работа ведется, многое уже сделано. Однако, до приемлемого уровня чистоты на улицах населенных пунктов нашего района нам еще далеко. Большинство жителей не знают о возможном наказании в виде штрафов. Деятельность административной Комиссии в этом направлении мало предается огласке.
А зря. Может, если бы люди знали, что за выброшенный в общественном месте мусор придется заплатить от 1000 до 3 000 тысяч рублей, то предпочли бы дойти до урны. А то мало ли что? Потом стыда не оберешься.
- Конечно, объемы работы с нарушителями правил благоустройства надо увеличивать, - считает Сергей Савицкий. – Надо больше выявлять и штрафовать нарушителей. Внушительные штрафы, возможно, научат граждан соблюдать чистоту и порядок. Но работать в этом направлении должны не только сотрудники полиции, но и специалисты администраций поселений, которые уполномочены составлять протоколы на тех, кто нарушает Административный Кодекс. А поселения работают далеко не в полную силу. С положительной стороны хочется отметить Дмитриевское поселение. Специалисты Дмитриевской администрации активно реагируют на нарушения не только правил благоустройства, но и правил торговли, содержания животных и прочее. В Сибирцево работа вБрошенный на тротуар окурок может стоить 1000 рублей этом направлении тоже движется. Что касается Черниговского сельского поселения, то в течение текущего года оттуда не поступило ни одного протокола. Хотя проблемных мест только в Черниговке – множество.
Борьба за чистоту и порядок на улицах населенных пунктов Черниговского района продолжается. Коммунальщики пытаются справиться с мусорными завалами, проводя уборки территории. Административная комиссия заставляет нарушителей вспомнить о совести с помощью внушительных штрафов. Но, наверное, самым действенным способом борьбы с мусором стала бы возросшая сознательность граждан. Тогда бы все без исключения жители района складывали мусор исключительно в отведенные для этого места. Но пока это что-то из области фантастики и до звания «Самый чистый район Приморья» нам по-прежнему далеко.