Продолжаем серию публикаций, посвященных 110-летию Манзовки-Сибирцево. В рамках данного цикла статей, мы предлагаем жителям поселка поделиться своими воспоминаниями о своей жизни и о жизни Сибирцево в целом. Потому что на наш взгляд, рассказы жителей о своей малой родине гораздо интереснее и ярче, чем сухие данные исторических справок. Да и, как выяснилось, официальной информации об истории Манзовки – Сибирцево прямо скажем, не много. Так что предлагаем, жителям поселка написать летопись малой родины языком своих воспоминаний. В этом номере в роли летописца Сибирцево выступает Заведующая библиотекой поселка Маркисеева Галина Владимировна. Однажды, еще будучи студенткой юная Галя ехала в Ханкайский район на каникулы к родителям. Добираться до родного дома надо было с пересадкой в Манзовке. Поскольку ждать прихода поезда пришлось несколько часов, студентка решила скоротать время в кино. Прохожие указали девушке, как добраться до местного кинотеатра «Заря». Посмотрев фильм Галина поспешила на поезд. Тогда она даже не подозревала, что именно с Манзовкой и с кинотеатром «Заря» будет связана ее дальнейшая жизнь…

В моем селе – моя судьба
- Мы приехали с мужем в Сибирцево в последние дни декабря 1972 года. В Иркутске где мы раньше жили своего жилья у нас не было, а мы уже ждали пополнения в семье, поэтому и решили переехать в Приморье к родителям мужа. Муж сразу же устроился работать на КСИ. Тогда комбинат только начинал строиться. В 73-м у нас родился ребенок. Буквально, в течение года после нашего приезда нам дали квартиру в 11-м доме по улице Строительной. 
В начале 70-х на Строительной располагалось только три пятиэтажных дома -11-й, 12-й и 16-й. Чуть позже с развитием КСИ и Щебеночного завода развернулось строительство жилья. Детский сад поначалу размещался на первом этаже 11-го дома. Это потом для малышей выстроили отдельное просторное здание. 
На месте детской площадки у дома №15 микрорайона по Строительной стоял кинотеатр «Заря». Кроме зала для демонстрации фильмов в нем был зал для собраний и встреч, на втором этаже размещалась библиотека. Я, еще будучи в отпуске по уходу за ребенком, часто туда ходила. В 1974 году заведующая – Коробка Надежда Ивановна предложила мне работу в библиотеке сначала на пол, а затем и на полную ставку. Надежда Ивановна можно сказать определила мою дальнейшую судьбу. Ее отличал особый подход к людям: не формальный, а душевный, человечный, личностный. Она знала о каждом читателе и с ней делились своими проблемами, мыслями. Надежда Ивановна задала нам тогдашним сотрудникам библиотеки высокую профессиональную планку. Мы до сих пор стараемся ей соответствовать.
Кинотеатр «Заря» существовал до начала 90-х, потом его разрушили. А мы с библиотекой переехали в здание поселкового Совета в 1985-86 гг. С переездом библиотека потеряла часть своей атмосферы. Я, да и многие читатели с ностальгией вспоминают наше пребывание в «Заре». Тогда была совсем другая жизнь, просто и время было другое.
Кинотеатр «Заря» был значимым центром общественной жизнь поселка. Кинозал никогда не пустовал. Бывало, не хватало билетов, и люди оставались ждать начала следующего сеанса. Мне знакомые часто звонили в библиотеку с просьбой купить билеты в кино, чтобы потом не стоять в очереди. В кино ходили всей семьей, коллективами. Какие фильмы показывали? «Любовь земная», «Вечный зов», фильмы Рязанова – «Операция Ы», «Кавказская пленница». Особой популярностью пользовались индийские фильмы. Еще помню, в прокате шел французский фильм «Мужчина и женщина». Тогда он считался очень эротичным. 
Видимо совместный просмотр кино в какой-то мере объединял людей, а может, они тогда не боялись показывать свои эмоции: после сеанса многие женщины выходили заплаканные, а, если показывали комедию, наоборот, все выходили радостные и веселые.  
В библиотеке в период, когда она располагалась в кинотеатре «Заря» насчитывалось более 3-х тысяч читателей. В настоящее время значится около полутора тысяч. Читали тогда гораздо больше. Люди часто приходили в библиотеку. Многие обязательно заходили к нам перед или после сеанса. Библиотека работала до 20 часов. Читатели самостоятельно выбирали книги или просили подобрать литературу нас. Женщины часто заходили к нам в промежутках между магазином и детским садом. Бывало по дороге в магазин забегали к нам, оставляли прочитанные книги, просили нас подобрать что-нибудь новое и интересное, а на обратном пути забирали новую литературу. 
В библиотечном зале было очень светло и уютно. Особая атмосфера создавалась и за счет обилия живых цветов – их было очень много. 
В библиотеке жизнь кипела. Никогда не было пусто и тихо. Постоянно приходила молодежь с КСИ, Щеб. завода, железной дороги. Помнится, они все были такие веселые, жизнерадостные, общительные, интересные. С удовольствием принимали участие в различных мероприятиях, встречах. Нас как работников библиотеки часто обязывали устраивать какие-либо лектории, тематические беседы. Нам это было интересно, да и для наших слушателей участие в таких мероприятиях было не в тягость, скорее напротив. Может потому что подходили все к их организации не формально, а с душой. Мне запомнился вечер, посвященный юбилею Большого театра, помню также встречу, на которой чествовали местную художницу Гаврилишину Антонину Ивановну. Ее картины украшали и украшают школы, детские сады, железнодорожный вокзал. 
Тогда наша библиотека подчинялась непосредственно председателю поселкового совета. В период 70-х председателем был наш легендарный Мышкин Владимир Николаевич. Его до сих пор помнят в поселке. Для него не было мелочей. Работу библиотеки они тоже курировал. Причем не формально, а действительно, вникая во всё до мелочей, вплоть до планов, которые мы ему предоставляли.  
Я приехала в поселок как раз в период смены его названия с Манзовки на Сибирцево, но, тем не менее, не помню, что переименование повлекло за собой какие-то проблемы или трудности. Письма адресованные как в Манзовку, так и Сибирцево доходили до своих адресатов . Единственное, что мы тогда почти ничего не знали о самом Всеволоде Сибирцеве. В целом же переименование на волне даманских событий было встречено как должное. 
Впрочем, замечу, что название Манзовка так и продолжает оставаться в нашем обиходе. Это такая наша «фишка». У нас манзовские казаки, Старая Манзовка, да и мы по-прежнему называемся манзовцами.
За время моего пребывания здесь с 1972 года поселок вырос, изменился и похорошел. Сибирцево – Манзовка стал моей судьбой. Я не представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я жила где-нибудь в другом месте.

В моем селе – моя судьба
«В моем селе – моя судьба» -
Всего лишь фраза.
Глубинный смысл ее постичь
Не сможешь сразу.

Но где-то свыше решено
И так случилось, 
Я в этом уголке земли
Прожить решилась.
Жить в повседневной суете
И делать дело.
Растить детей, внучат своих
И петь несмело.

Дарить стихи своим друзьям,
Любить работу,
И успевать и там и сям
И все в заботах.

Смотреть на звкзды в тихий чес,
Грустить о ближних,
Которых нет уже средь нас,
Чтож, так уж вышло.

И солнцу руки подставлять,
В Лефе купаться.
И счастьем это называть
И состояться!

Г. В. Маркисеева.