Кто стучится в дверь ко мне с синей сумкой на ремне, с синим шарфиком на шее, а еще с фонариком, свистком, удостоверением и паспортом, чтобы я мог убедиться, что это действительно он? Конечно, это он - переписчик. Вернее не он, а она. В Черниговском районе Всероссийская перепись населения проводилась преимущественно силами слабого пола. С 14 по 25 октября 137 человек переписного персонала опросили практически 95% населения района. Хрупкие женщины обошли ни много, ни мало 318 улиц и 7 598 домов. В нашем районе действовали 5 переписных и 16 инструкторских участков. Непосредственно по квартирам ходили с переписными листами 82 человека. На каждого переписчика в среднем по общероссийскому нормативу приходилось по 400 - 500 человек. 
Прежде чем отправиться по адресам, статисты прошли курсы обучения, в ходе которых познакомились с правилами заполнения документов. По условиям кампании, каждая семья, с отдельным источником дохода – определялась как отдельное домохозяйство, на которое заполнялся общий бланк. Для каждого члена семьи предусматривалась отдельная личная форма, состоящая из 13 вопросов. Еще отдельные бланки - на жилье, иностранцев и людей с двумя или более местами жительства. Напротив каждого вопроса – либо пустые квадраты, куда гелевой ручкой вписывались данные, либо варианты ответов – напротив которых следовало ставить метки.
По сравнению с переписью 2002 года в переписном листе вопросов поубавилось. Они стали корректнее. Например, в формулировке вопроса о получаемых доходах уточнялась информация исключительно об источниках средств к существованию, а не о размере заработной платы или пенсии. Основные темы опросных листов касались: возраста, брачного состояния, образования, количества детей, национальной принадлежности, владения языками, места жительства, жилищных условий, благоустройства помещений, занятости, миграции. 
Ответы на вопросы переписчики записывали самостоятельно. В среднем на опрос семьи из 3-х - 4-х человек занимал 15-20 минут. Предъявлять документы участникам переписи не требовалось. Переписчики по условиям переписной кампании должны были верить на слово. Может, кто и приврал чуть-чуть – ничего не поделаешь – гражданское право, предусмотренное законом «О Всероссийской переписи населения».
Полученную информацию переписчиков обязали хранить в тайне. Каждый подписал договор о неразглашении. Тем не менее, многие жители района именно из-за нежелания делиться личной информацией отказывались участвовать во всероссийской кампании.
- Бывали случаи, когда жена соглашалась отвечать на все вопросы анкеты, а муж отказывался и просил переписчика покинуть дом или квартиру, - рассказывает уполномоченная по вопросам переписи в Черниговском районе Мария Ивановна Барковская. – Вообще переписчики отмечают нежелание некоторых людей пускать их в дом. С чем это связано? С недоверием, боязнью или людям просто по каким-то причинам стыдно принимать дома посторонних – сказать трудно. В таких случаях переписчикам приходилось заполнять анкеты в подъездах или во дворе домов. В целом, конечно, люди благожелательно относились к переписному опросу, с удовольствием отвечали, но зафиксированы и редкие случаи агрессивного поведения. К таким гражданам мы ходили с участковыми. Поквартирный или подворовый обход делали не по одному разу. Кого-то не застали дома, кто-то был не готов общаться, занимался другими делами. Тогда переписчики оставляли в дверях записки, договаривались о встрече в определенное время. Тех, кто не мог принять переписчиков дома, приглашали на стационарные пункты. Но граждан, пришедших на стационарные участки у нас немного – всего 1,6% от общего числа опрошенных.

С 14 по 25 октября включительно переписчики ходили по домам, опрашивая жильцов, а с 26 по 29 октября делались контрольные обходы. Во время этих проверок были опрошены те жители района, которые по каким-то причинам еще не стали участниками переписной кампании.
Затем переписные листы отправят для обработки данных. Предварительные итоги переписи будут опубликованы в апреле 2011 года, куда войдут сведения об общей численности населения, количества мужчин и женщин, ну а полную картину обещают обнародовать лишь в 2013 году.