А у нас в квартире газ, а у вас?«А у нас в квартире газ, а у вас?» – актуальный вопрос для многих жителей Черниговки. Жильцы 13 многоквартирных домов районного центра в срочном порядке должны решить продолжать ли им пользоваться газом или отключить газоснабжение. В этих домах истек 30- летний нормативный срок службы внутридомового газового оборудования (ВДГО). По закону, жильцы обязаны провести диагностику ВДГО, при чем за свой счет, чтобы выяснить, возможно ли его дальнейшее использование. Диагностика стоит денег. Заплатить и пользоваться газом или не платить и отказаться от него? Владельцы квартир принимают решение, исходя из экономических соображений. Жить в многоквартирном доме – дорогое удовольствие. За все надо платить: за воду и канализацию, за свет, за тепло, за уборку подъездов и вывоз мусора, за газ. В соответствии с законодательством РФ, на жильцов многоэтажек законодательно возложена ответственность за содержание не только внутриквартирных сетей, но и общедомовых. (к ним относятся отопительное, газораспределительное оборудование, электрические сети и так далее). 
В Черниговке на обслуживании ОАО «Приморский газ» стоят 25 многоэтажных домов. К каждому газифицированному дому подводится свой газопровод. Состояние внешнего газопровода, компрессорных и распределительных станций и других установок - зона ответственности районного газового участка. Как только газопровод подходит к газифицированному дому или «заходит» в подъезд применяется понятие ВДГО – внутридомовое газовое оборудование. 
В многоквартирных домах газовое оборудование «внутри дома» делится на две части:
- частное или индивидуальное – это внутриквартирное газовое оборудование (непосредственно плита, а также подводка к ней от первого крана в квартире).
- общее имущество (стояки в доме, краны, расположенные в подъезде)
Газовая плита считается взрывопожароопасной бытовой техникой, поэтому наравне с гарантийным техническим обслуживанием (предоставляется компанией-производителем) необходима регулярная проверка технического состояния оборудования, в том числе и газопровода. Положено проводить замену газовых плит через 20 лет после ввода в эксплуатацию, бытовых газовых счетчиков – через 10 лет, замену газовых кранов – через 10 лет, диагностику ВДГО – через 30 лет. 
- В Черниговке числятся 13 домов, в которых срок эксплуатации газопровода по состоянию на 2011 год составляет 30 лет, - рассказывает руководитель Черниговского газового участка Филиала «Уссурийскмежрайгаз» ОАО «Приморский Газ» Лаврентьева Елена Алексеевна. - Согласно Положению о диагностировании тех. состоянии внутренних газопроводов жилых и общественных зданий, утвержденного приказом Госстроя в мае 2000 года по истечении 30 лет нормативного срока службы со дня ввода в эксплуатацию газопровода необходимо провести диагностику ВДГО. Зачем это делать? Прежде всего, для того чтобы оценить состояние газопровода. Он эксплуатировался 30 лет, были перерывы в подачи газа. Внешне может все выглядеть замечательно, но оценить внутреннее состояние труб, можно только проведя специальные исследования. Возможно, потребуется полный ремонт или частичная реконструкция. Диагностические мероприятия также позволят установить остаточный ресурс – дополнительный нормативный срок службы, по истечению которого нужно будет произвести очередную повторную диагностику системы. Отказ от проведения диагностики в конечном итоге и влечет за собой ограничение подачи газа в многоквартирный дом. Наш газовый участок просто не вправе будет поставлять газ в такие дома. 
Замечу, что работы по диагностике внутренних газопроводов проводятся специализированными организациями, имеющими лицензии Ростехнадзора на диагностику внутренних газопроводов. Указанные специализированные организации не могут создаваться на базе или при участии обслуживающих газопроводы предприятий и должны быть полностью независимы от них. То есть, ОАО «Приморский газ» диагностику не проводит. Заказчиком работ по диагностике систем внутреннего газоснабжения выступают жильцы многоквартирного дома. Мы лишь помогаем связаться с лицензированными организациями. У нас в Приморье таких две: ООО «Региональный центр диагностики инженерных сооружений» и ФГУ «Центр лабораторного анализа диагностических измерений».

Черниговским районным газовым участком ответственным за газ лицам каждого дома, в котором требуется проведение диагностики ВДГО, еще в мае месяце были разосланы письма с требованием заключить договора на проведение диагностических мероприятий и предоставить заключения о состоянии внутридомовых газовых коммуникаций. 
Для этого жильцы многоквартирного дома должны были сообща решить – проводить платную диагностику или нет, в случае положительного решения заключить договор со специализированной организацией, имеющей лицензию Ростехнадзора на диагностику внутренних газопроводов, при получении заключения о состоянии ВДГО предоставить его в районный газовый участок, а в случае неисправности газового оборудования произвести его ремонт или частичную реконструкцию. Но, как у нас водится, большинство жильцов многоэтажек решили не предпринимать никаких действий, по принципу – «само рассосется».  
Вообще собрать всех жильцов многоквартирного дома и прийти к одному общему мнению невероятно сложно. Сколько людей, столько и мнений. Но как только на дверях подъездов появились объявления о возможном скором отключении газа, черниговцы были вынуждены решать проблемный вопрос.
В Черниговке, даже в газифицированных домах, многие владельцы квартир давно отказались от потребленияА у нас в квартире газ, а у вас? газа. Плата за техническое облуживание газовых сетей всего дома, проводимое райгазом, распределялась равномерно между потребителями голубого топлива. Но даже в этом случае пользование газом было выгодным. Проведение диагностических мероприятий стоит куда больших денег. Так, диагностика 2-х подъездов обойдется в 18 тысяч рублей. За проверку состояния газовых коммуникаций в доме с тремя подъездами придется заплатить уже 27 тысяч рублей. А если в доме газ подается только в несколько квартир? Кто будет платить? Казалось бы, за поддержание в рабочем состоянии газовых сетей должны платить все жильцы, причем даже те, кто не пользуется газом. Ведь по закону все собственники несут ответственность за содержание общего имущества. Но кому нужны лишние расходы? Никто не захочет платить, за то, чем не пользуется. Поэтому оплату расходов на содержание газовых коммуникаций берут на себя исключительно потребители голубого топлива. Некоторые, посчитав расходы, решают от газа отказаться.
Так, в доме № 70 по улице Партизанской районного центра только две квартиры, в которые подается газ. Получается, для проведения диагностики двум потребителям газа надо было скинуться по 9 тысяч рублей. Посчитав нецелесообразным вкладывать деньги в диагностику жильцы отказались от потребления газа вообще.
В доме № 1а по улице Заводской районного центра из шестидесяти квартир только в девятнадцать подается газ. На общем собрании потребители газа вроде бы решили собрать деньги на диагностику, но на деле из девятнадцати человек - пятеро деньги так и не сдали.
- У нас не все, пользующиеся газом сдают деньги. Один говорит, что купит электроплиту, другой, что вообще не собирается платить, - рассказывает ответственная за газ дома № 1а Людмила Анатольевна Барцева. – Ходила по квартирам не один раз, объясняла, люди считают, что не выгодно. Пока мы распределили сумму между теми, кто согласен оплатить диагностику. Что делать с жильцами, которые отказываются платить, но при этом будут продолжать пользоваться газом? Ну, не в суд же обращаться? Только взывать к совести. Мы же соседи.
А у нас в квартире газ, а у вас?В каждом доме ситуация складывается по-разному. Где-то сдают деньги сразу и дружно, где-то сомневаются и опасаются платить деньги «неизвестно кому и непонятно за что». 
- У нас в доме три подъезда и нам за диагностику газового оборудования надо заплатить 27 тысяч рублей, - говорит жительница дома № 55Б по улице Советской с. Черниговка Любовь Николаевна Лазарчук. – Это большие деньги. У нас в доме живут и инвалиды, и пенсионеры. Это большая нагрузка для любого семейного бюджета. Деньги мы уже собрали, теперь ждем представителя организации, которая будет проводить обследование газовых сетей. Пока многие сомневаются в необходимости проведения этой процедуры. Такое чувство, что это просто выколачивание денег. Но у нас в доме - все люди грамотные, так что будем внимательно следить за всем происходящим.
Жильцы, тех домов, в которых уже прошли собрания и собрана нужная сумма денег, ждут заключения или уже заключили договор со специализированным предприятием. Специалисты досконально проверят состояние сетей с использованием визуальных и приборных методов. На основании анализа полученных результатов составят прогноз (расчет) остаточного ресурса внутреннего газопровода и оформят акт о его техническом состоянии. По некоторым адресам уже началось проведение обследования ВДГО. Кстати, деньги за работу по договору жильцы отдают после получения акта обследования.
В случае если диагностика покажет, что газовое оборудование в доме неисправно, жильцам придется принимать очередное решение: скидываться ли на ремонт ВДГО или все же отказаться от газа. 
- Решение о проведении диагностических мероприятий придется принимать в каждом многоквартирном доме, в котором срок эксплуатации газовых сетей превысил 30 лет, - говорит Елена Алексеевна Лаврентьева. – В этом году с этим сталкиваются жильцы 13 многоквартирных домов. Если собственники квартир, все же хотят пользоваться газом, диагностику проводить необходимо. Хотя бы из соображений безопасности. Также хочу отметить, что по результатам диагностических проверок в Покровке, Уссурийске, Владивостоке, в большинстве случаев состояние сетей признается удовлетворительным, пригодным для дальнейшего использования. В каком состоянии сети в Черниговке, покажет диагностика. Будем надеяться, что все будет хорошо.